圧力鍋で♪寿司酢が隠し味トロトロ鮭昆布巻き♡ レシピ・作り方

圧力鍋で♪寿司酢が隠し味トロトロ鮭昆布巻き♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
圧力鍋でトロトロ昆布巻き!

材料(5~7人分)

  • 日高昆布 60㌘
  • かんぴょう 20㌘
  • サーモンお刺身用柵 100~120㌘
  • 寿司酢 大さじ2弱
  • 顆粒だし 小さじ1~2
  • 三温糖 大さじ4
  • 醤油 40ml
  • 昆布の戻し汁 4~5カップ

作り方

  1. 1 分量外のたっぷりの水で、昆布を戻しておきます。※水は捨てずに取っておきます!!
  2. 2 かんぴょうを水で戻して、2~3回水を変えて揉み洗いしておきます。サーモンの柵を細切りにしておきます。
  3. 3 戻した昆布を半分に切り、サーモンを乗せて巻きます!サーモンが中心になるように巻いてね~!
  4. 4 巻いた昆布を、かんぴょうでこま結びにします。かんぴょうは長いまま結び、結び終わったらハサミで切ります!
  5. 5 圧力鍋に巻いた昆布を入れて、昆布の戻し汁→寿司酢→顆粒だしを入れて火にかけます。グツグツ煮たったらしっか~り灰汁を取り除き、蓋をして圧がかかってから20分煮ます!
  6. 6 20分加圧後、自然に圧が抜けたら三温糖を加え10分コトコト煮ます。
  7. 7 しっかり甘みがついたら醤油を加え再び10分コトコト煮ます。煮上がったら一旦放置して冷まします。
  8. 8 しっかり味が落ち着いたら煮崩れ無いくらいまで火力を上げ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます!
  9. 9 粗熱が取れたらタッパーに移し、煮汁につけておきます。おせちを詰める前日に仕込んでおきます!出来上がり~✩
  10. 10 2016年のおせち料理♡他にも簡単おせち料理を載せてます!!

きっかけ

酢を入れて煮るのですが、家に酢が無くって寿司酢で代用しました!変わらず美味しくできましたっヽ(´▽`)/

おいしくなるコツ

出汁・寿司酢→三温糖→醤油と順番に味付けしながら煮ていきます。最後煮上がったときめっちゃ柔らかいので、崩さ無いようにそっとタッパーに移しましょう!!※我が家の圧力鍋は高・低の2段階式なのですが、今回低で20分加圧しました!

  • レシピID:1220012677
  • 公開日:2016/01/02
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カテゴリ
昆布巻きかんぴょう
料理名
圧力鍋でトロトロ鮭昆布巻き
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