【簡単で本格的】急須で作る割り下 レシピ・作り方

【簡単で本格的】急須で作る割り下
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
レンジOKの急須があれば、火を使わずに簡単に作れる割り下です。
途中で「あっ、割り下が足りなくなっちゃった」って時に手軽に作れます。

材料(1人分)

  • 昆布 6cm角
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 昆布はハサミで1cm角に切る。
  2. 2 急須に昆布、水、みりんを入れて、蓋はせずレンジで1分ほど温める。

    蓋をして5~10分放置して昆布ダシの旨みを引き出す。(もっと置いておいても構いません)
  3. 3 醤油と砂糖を加えて良く混ぜ、蓋をせずに再度レンジで砂糖が溶けるまで温めてできあがり。

きっかけ

ちょっと足りない時に、レンジを使って作り足したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

水からレンジをかけて、ぬるい温度のまま5~10分放置・保温することでダシの旨みを引き出すのがポイントです。

  • レシピID:1220012599
  • 公開日:2016/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ火を使わない料理その他○○で作れる(材料)すき焼きその他のタレ
関連キーワード
わりした 割下 すき焼き スキヤキ すきやき レンジで簡単 火を使わない
料理名
急須で作る割り下
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る