【簡単で本格的】急須で作る割り下 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 昆布 6cm角
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ1
作り方
- 1 昆布はハサミで1cm角に切る。
-
2
急須に昆布、水、みりんを入れて、蓋はせずレンジで1分ほど温める。
蓋をして5~10分放置して昆布ダシの旨みを引き出す。(もっと置いておいても構いません) - 3 醤油と砂糖を加えて良く混ぜ、蓋をせずに再度レンジで砂糖が溶けるまで温めてできあがり。
きっかけ
ちょっと足りない時に、レンジを使って作り足したのがきっかけ。
おいしくなるコツ
水からレンジをかけて、ぬるい温度のまま5~10分放置・保温することでダシの旨みを引き出すのがポイントです。
- レシピID:1220012599
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- 関連キーワード
- わりした 割下 すき焼き スキヤキ すきやき レンジで簡単 火を使わない
- 料理名
- 急須で作る割り下
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
途中で「あっ、割り下が足りなくなっちゃった」って時に手軽に作れます。