現在地
 > 

【簡単で本格的】急須で作る割り下 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 昆布

    6cm角

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単で本格的】急須で作る割り下
  • 100円以下

レンジOKの急須があれば、火を使わずに簡単に作れる割り下です。
途中で「あっ、割り下が足りなくなっちゃった」って時に手軽に作れます。

作り方

  • 1

    昆布はハサミで1cm角に切る。

  • 2

    急須に昆布、水、みりんを入れて、蓋はせずレンジで1分ほど温める。

    蓋をして5~10分放置して昆布ダシの旨みを引き出す。(もっと置いておいても構いません)

  • 3

    醤油と砂糖を加えて良く混ぜ、蓋をせずに再度レンジで砂糖が溶けるまで温めてできあがり。

きっかけ

ちょっと足りない時に、レンジを使って作り足したのがきっかけ。

おいしくなるコツ

水からレンジをかけて、ぬるい温度のまま5~10分放置・保温することでダシの旨みを引き出すのがポイントです。

レシピID: 1220012599

公開日:2016.01.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
急須で作る割り下
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【簡単で本格的】急須で作る割り下のページ上部へ