甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ラム肉 厚切り焼肉用 6枚程度
- おろし生姜 1/2片分
- 甘長とうがらし 3~4本
- ソース(お好み焼き・とんかつ用) 大さじ1弱
- 醤油 小さじ1~2
- (飾り:ラディッシュ 1個)
作り方
- 1 ラム肉は肉叩きで両面を叩いてからおろし生姜を和えておく。
- 2 甘長とうがらしは、輪切りもしくは斜めに一口大に切る。
- 3 フライパンに油(分量外)を薄く塗ってから、1~2分しっかりと温めて火を止める。
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4
ラム肉を入れて、片面を余熱で焼いてから裏返して、火をつける。
ソース半量と甘長とうがらしも加えて炒める。 - 5 お肉が焼けたら一度お皿に取り出し、水(分量外)をスプーン1杯程度入れてフライパンに付いたソースを溶かし強めの中火で炒める。
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6
肉を戻し入れて、残りのソースと醤油を加えて全体に混ぜ合わせて出来上がり。
※写真は、ラディッシュを添えてあります。
きっかけ
以前、オイスターソースとソースを誤って使った際に、生姜を加えたソースが和風な感じで美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
ラム肉は高温で長時間加熱すると美味しさが半減するので、叩いて薄くしたお肉は片面を余熱で焼くのがコツ。
- レシピID:1220012537
- 公開日:2016/01/02
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ラム肉の香りが苦手な人でも食べられる和風なソース味。たまにピリリと辛くて、ほとんど甘い甘長とうがらしを一緒にどうぞ♪