甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き レシピ・作り方

甘長とうがらしとラム肉の和風ソース焼き
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
おろしたての生姜でソースが和風に!?
ラム肉の香りが苦手な人でも食べられる和風なソース味。たまにピリリと辛くて、ほとんど甘い甘長とうがらしを一緒にどうぞ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ラム肉は肉叩きで両面を叩いてからおろし生姜を和えておく。
  2. 2 甘長とうがらしは、輪切りもしくは斜めに一口大に切る。
  3. 3 フライパンに油(分量外)を薄く塗ってから、1~2分しっかりと温めて火を止める。
  4. 4 ラム肉を入れて、片面を余熱で焼いてから裏返して、火をつける。
    ソース半量と甘長とうがらしも加えて炒める。
  5. 5 お肉が焼けたら一度お皿に取り出し、水(分量外)をスプーン1杯程度入れてフライパンに付いたソースを溶かし強めの中火で炒める。
  6. 6 肉を戻し入れて、残りのソースと醤油を加えて全体に混ぜ合わせて出来上がり。

    ※写真は、ラディッシュを添えてあります。

きっかけ

以前、オイスターソースとソースを誤って使った際に、生姜を加えたソースが和風な感じで美味しかったので作りました。

おいしくなるコツ

ラム肉は高温で長時間加熱すると美味しさが半減するので、叩いて薄くしたお肉は片面を余熱で焼くのがコツ。

  • レシピID:1220012537
  • 公開日:2016/01/02
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カテゴリ
お弁当のおかず全般ビタミンの多い食品の料理ラムチョップ・ラム肉簡単夕食お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット 万万願寺とうがらし 伏見唐辛子 甘長唐辛子 甘とう 羊肉
料理名
甘長唐辛子とラム肉の和風ソースソテー
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