お家にある材料で☆炊飯器でやみつきカオマンガイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- ◯酒 大さじ1と1/2
- ◯砂糖 小さじ1/2
- ◯塩 小さじ1/2
- 米 3合
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 【やみつきダレ】
- ■にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ■しょうが(すりおろし) 小さじ2
- ■砂糖 ひとつまみ
- ■しょう油 大さじ2
- ■レモン汁または酢 大さじ1
- ■ごま油 大さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さを均一にする。
○の下味をよくもみ込み、10分程漬けこんでおく。
ビニール袋を使うと洗い物が少なくて便利。 -
2
米を洗い、水気を切る。
炊飯釜に、米、しょうがを入れ水(分量外)を3合の目盛りまで注ぎ、1を漬け汁ごと加えて普通に炊飯する。 - 3 炊けたら鶏肉を取り出し、3〜5分程休ませてから食べやすい大きさに切る。(休ませてから切った方が肉汁が流れません)
-
4
皿にご飯を盛り、切った鶏肉を乗せたら、■を混ぜ合わせたタレをかける。
パクチーやきゅうり等の野菜を添えてどうぞ。 -
5
2017/2/1 写真を変更しました。
ちなみにご飯が余ったら、チャーハンにするとおいしいです(๑´ڡ`๑)
きっかけ
以前職場の近くで食べていたカオマンガイが自宅で食べたくて、友人に「炊飯器で簡単にできるよ!」とのアドバイスを元に、自分好みの極力シンプルでおいしいものにしました。
おいしくなるコツ
コツがないほど簡単です! タレのしょう油はナンプラーに代えても美味しいです。 (私はしょう油とナンプラー半々で作るのが好きです)
- レシピID:1220012519
- 公開日:2017/01/19
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極力シンプルな材料・手順なのに、驚きの美味しさ♡
簡単&やみつきになっちゃいます♪