簡単常備菜!まぐろの生姜煮♡ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加熱用きはだまぐろ 200㌘くらい
- 生姜 半分
- 酒 50ml
- 三温糖 大さじ1半~2
- 醤油 30ml
作り方
- 1 生姜を千切りにしておきます。
- 2 きはだまぐろを2~3㌢角に切っておきます!!
- 3 小さくて底の深いフライパンに、酒→三温糖→醤油→千切り生姜を入れ煮立たせます。
- 4 煮立ったらまぐろを加え、アルミホイルの落し蓋をして5~6分弱火で煮ます。
- 5 煮えたら、ホイルをはずし弱火のままで、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら出来上がり~☆
きっかけ
スジ筋でお刺身にならなかった部分が、スーパーで加熱用でお安く売ってました!!私の最高のお酒のあてになりました~♡
おいしくなるコツ
加熱する場合、スジが多い方がパサつかずしっとり美味しいです!!最後煮詰めるときは、焦げないように気を付けましょう~♪
- レシピID:1220012459
- 公開日:2015/11/05
関連情報
- 料理名
- 鮪の筋の生姜煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.02.20 14:53
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