【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ レシピ・作り方

【簡単!野菜で一品】宮古ぜんまいのマヨポンがけ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
アクが少なくてサクッとした食感の宮古ぜんまいをい、くらでも食べられてしまいそうな一皿です。

材料(1~2人分)

  • 宮古ぜんまい 10本
  • A マヨネーズ 小さじ1
  • A 生ポン酢 小さじ2
  • A もみじおろし (チューブ使用) 2cm程度

作り方

  1. 1 ぜんまいは、切り口の部分だけ切り落として、5cm程度の長さのものならそのまま使う。
    長いものは、半分に切る。
  2. 2 熱湯にぜんまいを加えて食感を残して茹でる。
  3. 3 茹だったら冷水にとって、キッチンペーパーで水分をしっかりと吸い取る。
  4. 4 Aの調味料を混ぜてタレを作り、器に盛り付けたぜんまいにかけてできあがり。
  5. 5

きっかけ

変わった野菜を見つけたので。

おいしくなるコツ

歯切れの良い食感を残すため、茹ですぎないのがコツ。

  • レシピID:1220012401
  • 公開日:2015/11/26
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カテゴリ
その他の和え物マヨネーズを使ったサラダ簡単おもてなし料理その他の沖縄料理菜の花のおひたし
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お浸し おひたし 和え物 簡単レシピ 沖縄野菜 泡盛に合うおつまみ
料理名
宮古ぜんまいのマヨポンがけ
Seika A
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