えのきたっぷ~り♪具沢山ヘルシー炊き込みご飯♡ レシピ・作り方

えのきたっぷ~り♪具沢山ヘルシー炊き込みご飯♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
たっくさん具を入れました!!子供たちが3回ずつおかわりしてくれました(^^)v

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザルにあげておきます。
  2. 2 ゴボウは皮をこそげ落とし、斜めに切ります。こんにゃくは小さく切ってからさっと湯通しします。人参、ささみも小さく切っておきます!えのきは3~4等分に切ります。
  3. 3 お釜に、研いだお米→白だし→麺つゆを入れてから、2合のメモリより少なく水を入れます!!水を入れたら鶏ガラの素もいれます。
  4. 4 お釜に、ささみ→ゴボウ→人参→こんにゃく→を入れ上にえのきをた~っぷり乗せてスイッチオン!!
  5. 5 炊けたら全体をサックリよく混ぜ、出来上がり~☆

きっかけ

子供達にゴボウや人参をたっぷ~り食べてほしかったので♪おかずががっつりだったのでヘルシー系炊き込みご飯にしました!!

おいしくなるコツ

えのきやこんにゃく、お野菜類がたっぷり入ってる分水分が多いので、いつもご飯を炊くときより水は少なくしてね♪

  • レシピID:1220012231
  • 公開日:2015/10/01
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関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきごぼうその他の炊飯器で作る料理食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
炊飯器 簡単 子供 お野菜たっぷり
料理名
食物繊維たっぷり具沢山ヘルシー炊き込みご飯
*kuuuma*
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