現在地

だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • だし昆布

    1枚

  • 椎茸

    1個

  • かまぼこ

    薄切り3枚

  • 長ねぎ

    10㌢

  • 2カップ

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 麺つゆ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡
  • 100円以下

だしを取った後のこんぶもそのまま入れちゃいました!!無駄なくエコレシピ~(^^♪昆布と椎茸の旨味で塩分控えめですッ♪

作り方

  • 1

    鍋に、水とだし昆布を入れ10分くらい置いておきます。

  • 2

    昆布が柔らかくなったら、鍋から取り出します。昆布、椎茸、長ねぎ、かまぼこを薄切りにします!

  • 3

    昆布を取り出した鍋に、顆粒だし→めんつゆ→切った昆布を入れ火にかけます。

  • 4

    煮立ったら椎茸とネギも入れさっと煮て、最後にかまぼこを入れ、かまぼこが温まったら出来上がり~☆

きっかけ

だし昆布もお吸い物の具にしました!(^^)!こんぶ体にいいもんね!栄養たっぷりヘルシー♪

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切ります!ちょっと塩気がもの足りない場合は、塩を一つまみずつ入れて調節しましょう~☆

レシピID: 1220012176

公開日:2015.09.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.07

    わかめの下に椎茸くんおります\(^o^)/ごちそうさまでした!

    作ってくださりありがとうございましたッ(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だしこんぶでヘルシーお吸い物
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡のページ上部へ