おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡ レシピ・作り方

おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
  • 約30分
  • 500円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
鍋にぜーんぶ放り込んで煮込むだけっ!!お酒にもご飯にもピッタリな1品です(^^♪大根とこんにゃくたっぷりで意外とヘルシーなんですっ☆

材料(2人分)

  • ボイル豚ホルモン 200㌘ぐらい
  • こんにゃく 半分
  • 大根 7~8センチくらい
  • 玉ねぎ 4分の1~半分
  • 赤味噌 大さじ2半
  • 三温糖 大さじ2半
  • 醤油 大さじ1弱
  • 1カップくらい

作り方

  1. 1 こんにゃくを小さく薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、こんにゃくとボイルホルモンをさっと湯がきボウルに溜めたみずのなかで洗います~!!ザルにあげ流水でさっと洗い水切りしておきます。
  2. 2 大根をいちょう切りにして、たまねぎは薄く切り鍋にいれます。ボイルホルモンとこんにゃくも鍋にいれます。
  3. 3 ボウルに、赤味噌→三温糖→醤油→水をいれある程度混ざったら鍋に入れちゃいます!蓋してグツグツ沸騰するまで加熱します。
  4. 4 しっかり沸騰したら、弱火にして10~15分煮込みます。そこで一旦火を消しちゃいましょう!蓋は外さないで10分放置します。
  5. 5 ここで蓋を外し、10分くらいかけて煮汁が半分くらいになるまで煮詰めていきます。焦げないように気をつけてねッ(^^)/出来上がり~☆

きっかけ

ボイル豚ホルモンが安かったので!私の大好きなもつ煮にしました~(´▽`)お酒にピッタリ過ぎて、飲みすぎご注意ッ!!

おいしくなるコツ

そのまま使えるボイル豚ホルモンですが、さっと湯がきボウルに溜めた水でしっかり洗いましょう!湯がいて洗うことで臭みがとれます!!煮上がってから、一旦冷ますと味染み染みで美味しくなるよ(・∀・)

  • レシピID:1220012148
  • 公開日:2015/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みその他の豚肉ビールに合うおつまみ料理のちょいテク・裏技冬のおもてなし料理
関連キーワード
もつ煮 ホルモン おうち居酒屋 居酒屋メニュー
料理名
ボイル豚ホルモンで簡単味噌煮
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2021/10/16 20:43
    おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/20 21:09
    おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
    こんばんは〜多目に煮たので一晩寝かせてみました。臭みが無くて美味しくいただいてます(*^^*)レシピありがとうございました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/24 20:39
    おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
    野菜もたくさんとれて、お酒にはもちろんご飯にも良く合いました!おいしかったです♪
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/04/27 19:22
    おうち居酒屋♪味噌豚モツ煮込み♡
    簡単で美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る