【すき焼きが余ったら】牛肉のブルスケッタ レシピ・作り方

【すき焼きが余ったら】牛肉のブルスケッタ
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
余ったお肉を使ったブルスケッタ。
甘辛いすき焼きのタレと、トマトとパンの相性は抜群です!

材料(1人分)

  • すき焼きのあまりのお肉 60g程度
  • 細いフランスパン バケット、フィセルなど 6切れ
  • にんにく 1/2片
  • バジル 6枚
  • トマト 小振りなもの1個
  • ハードチーズ ペコリーノ・ロマーノなど 6g

作り方

  1. 1 パンは1cmの厚みに斜めにスライス。

    パンは、食べやすいので細めのものがオススメ。
    例:バケット、フィセル、フルートなど
  2. 2 パンを軽くトーストして表面が硬くなったら、ニンニクの切り口をパンで削るようにしっかり擦りつけて、香りを付ける。
  3. 3 パンにバジルを乗せて、6枚にスライスしたトマトの輪切りを乗せる。
  4. 4 温めたすき焼きのお肉を少量ずつ乗せたら、チーズをピーラーで削って1枚ずつ乗せてできあがり。

きっかけ

すき焼きにしたお肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

パンはカリカリに焼き過ぎずに、片面の表面だけをカリッとさせるくらいの方が、噛みしめる旨みと食感を楽しめます。 片面を焼くなら、トースターよりグリルやフライパンの方が便利です。

  • レシピID:1220012134
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルスケッタその他○○で作れる(材料)簡単おもてなし料理簡単おつまみすき焼き
関連キーワード
簡単 残り物でリメイク ワインに合うおつまみ 和牛 牛肉 薄切り肉 すき焼き用 イタリアン
料理名
すき焼き肉のブルスケッタ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る