【超簡単】圧力鍋で6分!汁なしとろろ昆布入り健康粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無洗米 1合半(1合=171cc)
- 水 520ml
- とろろ昆布 丸めてピンポン球くらい
作り方
- 1 圧力鍋にお米と水を入れ、とろろ昆布を加えたら、蓋をして火をつける。
-
2
圧力がかかったら、火を弱めて6分。
火を止めたら、自然に減圧を待つ。 - 3 蓋が開けられるようになったら、切るようにかき混ぜて、茶わんに盛り付けたら一つまみのとろろ昆布を乗せてできあがり。
きっかけ
柔らかいけど食感が少しあり、糊状ではない健康粥を手軽に作りました。
おいしくなるコツ
ダシを取らない代わりにとろろ昆布を加えると、水っぽく味気ないお粥にならないです。
- レシピID:1220012087
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 料理名
- とろろ昆布入り健康粥
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