お好み焼?キャベツとインゲンとツナのヘルシーチヂミ レシピ・作り方

お好み焼?キャベツとインゲンとツナのヘルシーチヂミ
  • 約30分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
お好み焼感覚で、ボリューム感を出すためにキャベツをたっぷりと使って作ったヘルシーチヂミ。辛味噌のタレと半熟卵が絡んで、美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにする。
    さやいんげん(写真はフーロー豆という30cmほどのインゲン)は上下を切り落とす。
  2. 2 フライパンに油を入れて温め、インゲンを全体に広げて入れて弱めの中火で焼く。
  3. 3 ボウルに水と小麦粉を大さじ6ずつ入れて軽く混ぜてトロミを覚え、ツナを加える。(オイル漬けは、油を捨てる)
    ツナを混ぜて、先ほどと同じくらいのトロミになるよう小麦粉を追加する。
  4. 4 生地をキャベツと軽く混ぜてからフライパンに流し入れる。

    蓋をして7~8分焼く。
  5. 5 裏返して、蓋をせずに中まで火が通るよう焼く。

    仕上げに、卵を上に落として、スプーン1杯の水(分量外)を縁に入れて蓋をして卵を半熟の目玉焼きの状態まで焼く。
  6. 6 蓋を取って、タレを作る間は保温程度の火加減で焼いて底をカリッとさせる。
  7. 7 Aを小さめの器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15~25秒加熱。パチパチ音がしたら取り出し、すぐに良く混ぜる。
  8. 8 火を止めて出来上がり。
    Aのタレを塗って、お召し上がりください。

きっかけ

食物繊維たっぷりのダイエットメニューとして。お好み焼きにソースをたっぷり付けてしまうと高カロリーになるので、チヂミ風のタレでカロリーカットしました。

おいしくなるコツ

少し多めの油でカリッと焼くのが美味しさのコツ。 分量より多めの油を使ウ場合は、余った油をフライパンを傾けてキッチンペーパーで吸い取ってしまえばヘルシーに焼きあがります。

  • レシピID:1220012061
  • 公開日:2015/09/05
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カテゴリ
チヂミビールに合うおつまみその他のホットプレートで作る料理その他のお好み焼広島風お好み焼き
関連キーワード
韓国料理 お好み焼き おこのみやき 鉄板焼き ホットプレート 野菜たっぷり ダイエットメニュー
料理名
キャベツとインゲンとツナのチヂミ
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