お好み焼?キャベツとインゲンとツナのヘルシーチヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/8~1/6個
- サヤインゲン ※フーロー豆を使用 1袋
- 小麦粉 大さじ6~8
- 水 大さじ6
- ツナ缶(ノンオイルツナが理想) 1缶
- ごま油 大さじ1
- 卵 1個
- A 豆板醤 小さじ1/3
- A コチュジャン 小さじ山盛り1
- A オイスターソース 小さじ1/2
- A みりん 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは千切りにする。
さやいんげん(写真はフーロー豆という30cmほどのインゲン)は上下を切り落とす。 - 2 フライパンに油を入れて温め、インゲンを全体に広げて入れて弱めの中火で焼く。
-
3
ボウルに水と小麦粉を大さじ6ずつ入れて軽く混ぜてトロミを覚え、ツナを加える。(オイル漬けは、油を捨てる)
ツナを混ぜて、先ほどと同じくらいのトロミになるよう小麦粉を追加する。 -
4
生地をキャベツと軽く混ぜてからフライパンに流し入れる。
蓋をして7~8分焼く。 -
5
裏返して、蓋をせずに中まで火が通るよう焼く。
仕上げに、卵を上に落として、スプーン1杯の水(分量外)を縁に入れて蓋をして卵を半熟の目玉焼きの状態まで焼く。 - 6 蓋を取って、タレを作る間は保温程度の火加減で焼いて底をカリッとさせる。
- 7 Aを小さめの器に入れて良く混ぜ、レンジ500Wで15~25秒加熱。パチパチ音がしたら取り出し、すぐに良く混ぜる。
-
8
火を止めて出来上がり。
Aのタレを塗って、お召し上がりください。
きっかけ
食物繊維たっぷりのダイエットメニューとして。お好み焼きにソースをたっぷり付けてしまうと高カロリーになるので、チヂミ風のタレでカロリーカットしました。
おいしくなるコツ
少し多めの油でカリッと焼くのが美味しさのコツ。 分量より多めの油を使ウ場合は、余った油をフライパンを傾けてキッチンペーパーで吸い取ってしまえばヘルシーに焼きあがります。
- レシピID:1220012061
- 公開日:2015/09/05
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- 韓国料理 お好み焼き おこのみやき 鉄板焼き ホットプレート 野菜たっぷり ダイエットメニュー
- 料理名
- キャベツとインゲンとツナのチヂミ
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