味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 椎茸と、長ネギを粗みじん切りにします。
- 2 フライパンに、鶏挽き肉→酒→ネギ→椎茸→生姜を入れ、菜箸で挽き肉と酒を混ぜるようにをほぐしてから火をつけます。
- 3 お肉が白くなりホロホロになったら、水→つけて味噌かけて味噌→焼き肉のタレを入れ5分くらい煮ます。ネギが柔らかくなったら、火を強めにして焦げないように気をつけながら水分を飛ばします!
- 4 肉味噌を冷ましてる間に、そうめんを茹でます。表示どおり茹で、流水でしめて水切りしておきます!きゅうりは細切りにしておきます。
- 5 お皿にそうめんを盛り、きゅうりを乗せてその上から肉味噌をたっぷりかけて出来上がり~☆
きっかけ
晩御飯の用意する時間がなく、ご飯も炊いてなかったのでストックのそうめんと、挽き肉でジャージャー麺をちゃちゃっと作りました(o^^o)とにかく早く出来るよう味付けを調味味噌で、時短です!
おいしくなるコツ
肉味噌を作る時、挽き肉は火を着ける前に酒と混ぜてほぐしておくと、ホロホロになりくっ付きませんっ(´▽`)今回はたまたま鶏挽肉があったので使ったのですが、豚挽肉でもOK!
- レシピID:1220011970
- 公開日:2015/08/18
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