味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡ レシピ・作り方

味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
家にあるものでちゃちゃっとジャージャー麺♪時短味付けに東海地方ではお馴染み『つけて味噌かけて味噌』使用です(´▽`)とにかく簡単!ヘルシー!

材料(1人分)

  • 鶏挽き肉 40~50グラム
  • 椎茸 1個
  • 長ネギ 15センチくらい
  • つけて味噌かけて味噌 大さじ2半
  • 焼き肉のタレ 小さじ2
  • 生姜チューブ 1~2センチ
  • 大さじ2
  • 40~50ml
  • きゅうり 6~7センチくらい
  • そうめん 1束

作り方

  1. 1 椎茸と、長ネギを粗みじん切りにします。
  2. 2 フライパンに、鶏挽き肉→酒→ネギ→椎茸→生姜を入れ、菜箸で挽き肉と酒を混ぜるようにをほぐしてから火をつけます。
  3. 3 お肉が白くなりホロホロになったら、水→つけて味噌かけて味噌→焼き肉のタレを入れ5分くらい煮ます。ネギが柔らかくなったら、火を強めにして焦げないように気をつけながら水分を飛ばします!
  4. 4 肉味噌を冷ましてる間に、そうめんを茹でます。表示どおり茹で、流水でしめて水切りしておきます!きゅうりは細切りにしておきます。
  5. 5 お皿にそうめんを盛り、きゅうりを乗せてその上から肉味噌をたっぷりかけて出来上がり~☆

きっかけ

晩御飯の用意する時間がなく、ご飯も炊いてなかったのでストックのそうめんと、挽き肉でジャージャー麺をちゃちゃっと作りました(o^^o)とにかく早く出来るよう味付けを調味味噌で、時短です!

おいしくなるコツ

肉味噌を作る時、挽き肉は火を着ける前に酒と混ぜてほぐしておくと、ホロホロになりくっ付きませんっ(´▽`)今回はたまたま鶏挽肉があったので使ったのですが、豚挽肉でもOK!

  • レシピID:1220011970
  • 公開日:2015/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんその他の麺夕食の献立(晩御飯)きゅうり鶏ひき肉
関連キーワード
つけて味噌かけて味噌 ヘルシー 簡単 子供が喜ぶ
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuwa
    yuwa
    2019/04/23 18:22
    味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡
    中華めんで 作りましたが
    美味しいです
    レシピありがとうございます
  • くろねこ♪かふぇ
    くろねこ♪かふぇ
    2016/07/08 20:09
    味付け超簡単!!そうめんでちゃっとジャージャー麺♡
    関東在住ですが、つけてみそが手に入ったので作りました(*^^*)美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る