ガスパチョをリメイク!シャリシャリ冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ガスパチョ ID:1220011863 150~200cc
- 塩 小さじ1/4~1/3
- スパゲッティ ※カッペリーニでも可 80~110g
- サラダほうれん草 1つかみ(約1/3袋)
- トマト ※なるべく完熟したもの 1/2個
- 豚肉 ※切り落としや薄切り 100~120g
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 ★ガスパチョの作り方は、レシピID:1220011863を参照下さい。
-
2
<事前準備>(時間外)
ガスパチョは保存容器に入れて冷凍し、半解凍しておく。(冷凍庫から冷蔵庫に移して8時間程度)
トマトとお皿も冷蔵庫で事前に冷やしておくと良いです。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を普段より多めに加える。
スパゲッティを表示時間より30~1分長めに茹でる。
(表示時間7-9分で9分30秒程度) -
4
パスタをザルに取り出し、豚肉を鍋に入れる。
パスタは流水で冷やした後、揉み洗いしてぬめりを取り、氷水に浸けておく。 - 5 豚肉を入れた後、鍋が沸騰するまで混ぜながら加熱し、火を止めてそのまま置く。
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6
ほうれん草を洗い、水を切っておく。
トマトは、半分に切ったものを櫛形に4等分にしておく。 - 7 半解凍したガスパチョに塩を加えて、フォークを使って全体を崩しシャーベット状にする。
- 8 お皿にパスタを乗せ、豚肉をザルにとって流水で冷やした後、氷水にサッと浸ける。
- 9 お皿に冷やしたお肉、トマト、ほうれん草を乗せたら、上からオリーブオイルを回しかける。
-
10
最後にシャーベット状のガスパチョをかけてできあがり。
混ぜながらお召し上がりください。
きっかけ
残ったガスパチョを冷凍保存しておき、夏向けのパスタにしました。
おいしくなるコツ
お皿やトマトを良く冷やしておくことで、いつまでも冷たく食べられます。
- レシピID:1220011887
- 公開日:2015/08/06
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残ったガスパチョの簡単なアレンジレシピです。