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ガスパチョをリメイク!シャリシャリ冷製スパゲッティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • ガスパチョ ID:1220011863

    150~200cc

  • 小さじ1/4~1/3

  • スパゲッティ ※カッペリーニでも可

    80~110g

  • サラダほうれん草

    1つかみ(約1/3袋)

  • トマト ※なるべく完熟したもの

    1/2個

  • 豚肉 ※切り落としや薄切り

    100~120g

  • エキストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガスパチョをリメイク!シャリシャリ冷製スパゲッティ
  • 500円前後

暑い夏にピッタリなシャーベット状のトマトソースで食べる冷製スパゲッティ。
残ったガスパチョの簡単なアレンジレシピです。

作り方

  • 1

    ★ガスパチョの作り方は、レシピID:1220011863を参照下さい。

  • 2

    <事前準備>(時間外)
    ガスパチョは保存容器に入れて冷凍し、半解凍しておく。(冷凍庫から冷蔵庫に移して8時間程度)

    トマトとお皿も冷蔵庫で事前に冷やしておくと良いです。

  • 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(分量外)を普段より多めに加える。
    スパゲッティを表示時間より30~1分長めに茹でる。
    (表示時間7-9分で9分30秒程度)

  • 4

    パスタをザルに取り出し、豚肉を鍋に入れる。

    パスタは流水で冷やした後、揉み洗いしてぬめりを取り、氷水に浸けておく。

  • 5

    豚肉を入れた後、鍋が沸騰するまで混ぜながら加熱し、火を止めてそのまま置く。

  • 6

    ほうれん草を洗い、水を切っておく。
    トマトは、半分に切ったものを櫛形に4等分にしておく。

  • 7

    半解凍したガスパチョに塩を加えて、フォークを使って全体を崩しシャーベット状にする。

  • 8

    お皿にパスタを乗せ、豚肉をザルにとって流水で冷やした後、氷水にサッと浸ける。

  • 9

    お皿に冷やしたお肉、トマト、ほうれん草を乗せたら、上からオリーブオイルを回しかける。

  • 10

    最後にシャーベット状のガスパチョをかけてできあがり。

    混ぜながらお召し上がりください。

きっかけ

残ったガスパチョを冷凍保存しておき、夏向けのパスタにしました。

おいしくなるコツ

お皿やトマトを良く冷やしておくことで、いつまでも冷たく食べられます。

レシピID: 1220011887

公開日:2015.08.06

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