【簡単】さっぱりフワフワ茄子とはんぺんのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤茄子、もしくは水茄子 10cm分
- はんぺん 1枚
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
- ポン酢 ※かぼす果汁入りを使用 大さじ1
- 生七味 お好みで少量
作り方
- 1 はんぺんは、6x6の36個に切る。
- 2 茄子ははんぺんよりも少し大きめの賽の目に切って、サッと水に晒す。
- 3 茄子の水分をキッチンペーパーで良く吸い取って、ボウルに入れる。
- 4 オリーブオイルを回しかけてさっくり混ぜる。
- 5 ※生七味を加える場合は、ポン酢に先に溶いておく
- 6 ボウルに、はんぺんとポン酢を加えてもう一度混ぜて、出来上がり。
きっかけ
赤茄子を生食するため、茄子ずくし2品目で作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢の香りが弱いもの場合は、柑橘系の果物を1/8~1/16くらいに切って一搾りすると良いです。
- レシピID:1220011795
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 関連キーワード
- 超簡単 和え物 サラダ感覚 赤茄子 赤なす 水茄子 水なす 体温を冷やす 夏バテ対策
- 料理名
- 茄子とはんぺんのポン酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな柑橘系の香りが夏らしさを高めます。