【簡単】さっぱりフワフワ茄子とはんぺんのポン酢和え レシピ・作り方

【簡単】さっぱりフワフワ茄子とはんぺんのポン酢和え
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
生食可能な茄子を使って、身体が涼しくなる一皿。
爽やかな柑橘系の香りが夏らしさを高めます。

材料(2人分)

  • 赤茄子、もしくは水茄子 10cm分
  • はんぺん 1枚
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • ポン酢 ※かぼす果汁入りを使用 大さじ1
  • 生七味 お好みで少量

作り方

  1. 1 はんぺんは、6x6の36個に切る。
  2. 2 茄子ははんぺんよりも少し大きめの賽の目に切って、サッと水に晒す。
  3. 3 茄子の水分をキッチンペーパーで良く吸い取って、ボウルに入れる。
  4. 4 オリーブオイルを回しかけてさっくり混ぜる。
  5. 5 ※生七味を加える場合は、ポン酢に先に溶いておく
  6. 6 ボウルに、はんぺんとポン酢を加えてもう一度混ぜて、出来上がり。

きっかけ

赤茄子を生食するため、茄子ずくし2品目で作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢の香りが弱いもの場合は、柑橘系の果物を1/8~1/16くらいに切って一搾りすると良いです。

  • レシピID:1220011795
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理簡単おつまみ低カロリーおかずなす全般
関連キーワード
超簡単 和え物 サラダ感覚 赤茄子 赤なす 水茄子 水なす 体温を冷やす 夏バテ対策
料理名
茄子とはんぺんのポン酢和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る