【超簡単】夏の楽しみ♪薄切りナスのサラダ レシピ・作り方

【超簡単】夏の楽しみ♪薄切りナスのサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
生食できる品種の茄子を使って、簡単で茄子らしい爽やかな香りと甘さを楽しめる一皿。
熱い季節に、身体を涼しくしてくれるナス料理です。

材料(2人分)

  • 赤ナス、水ナスなど 5cm
  • ミニトマト 赤3個、黄2個
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2程度
  • 玉葱ドレッシング 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は3~5mmの薄切りにして、水にさらす。

    ※赤ナスも水ナスも灰汁は少ないので、短時間で構いません。
  2. 2 ナスを取り出して、軽くキッチンペーパーで水分を拭き、お皿に並べる。
  3. 3 ミニトマトを2~4等分に切って、ナスを盛った皿の真ん中に乗せる。
  4. 4 オリーブオイルを全体に細く垂らして2周するようにかける。
  5. 5 玉葱ドレッシングをナスを中心に回しかけて、できあがり。
  6. 6 ナスにトマトを乗せて食べても酸味が加わって甘味が引き立ち美味しいです。

きっかけ

新鮮な赤ナスで生で食べても美味しそうだったのでサラダにしました。茄子づくし、1品目として。

おいしくなるコツ

赤ナスや水ナスはほとんどアクがないので、水にさらす時に何分も漬けないことがコツ。

  • レシピID:1220011794
  • 公開日:2015/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ
関連キーワード
旬野菜 赤ナス 赤茄子 赤なす 旬の野菜 夏野菜 水茄子 水なす 水茄子 ポリフェノール 夏バテ対策
料理名
赤茄子のサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る