【超簡単】夏の楽しみ♪薄切りナスのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤ナス、水ナスなど 5cm
- ミニトマト 赤3個、黄2個
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2程度
- 玉葱ドレッシング 大さじ1
作り方
-
1
茄子は3~5mmの薄切りにして、水にさらす。
※赤ナスも水ナスも灰汁は少ないので、短時間で構いません。 - 2 ナスを取り出して、軽くキッチンペーパーで水分を拭き、お皿に並べる。
- 3 ミニトマトを2~4等分に切って、ナスを盛った皿の真ん中に乗せる。
- 4 オリーブオイルを全体に細く垂らして2周するようにかける。
- 5 玉葱ドレッシングをナスを中心に回しかけて、できあがり。
- 6 ナスにトマトを乗せて食べても酸味が加わって甘味が引き立ち美味しいです。
きっかけ
新鮮な赤ナスで生で食べても美味しそうだったのでサラダにしました。茄子づくし、1品目として。
おいしくなるコツ
赤ナスや水ナスはほとんどアクがないので、水にさらす時に何分も漬けないことがコツ。
- レシピID:1220011794
- 公開日:2015/07/18
関連情報
- 料理名
- 赤茄子のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱い季節に、身体を涼しくしてくれるナス料理です。