そうめんたいっ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
明太天ってこうゆうの。
パッケージ、プラの日に捨てちゃったんでいまいちピンとこないかもしんないけど、なんでも九州の方の、ぷちぷち明太子たっぷりのそのままでおいしい練り製品。 -
2
同じラインでじゃこ天ってのもあってそれは灰色、魚の風味がいいんだよねいいなぁ九州って。
ってんでちょくちょく買っては色々楽しんでいるのですが、今日は主食に取り込もうと思います。 -
3
そうめんをゆでるお湯をたっぷり沸かします。
の、間にこの明太天を細長く刻みます。
けっこうぎとぎとしてるんだ天って位だからね。
滑って切りにくいのでがんばろう。 -
4
ふうふうやっと刻み終わったよ、って時にパン内ぐらぐら。
ナイスターイミンっ!とちりちり明太天をぼーん!
手ぇ洗おうかぎとぎとだから。 -
5
手をふきふきしたところで再び沸いたよナイスター…略。
んではそうめん、入りまーす。
そうです練り製品の油とりも一緒にやっちゃってるんだぜ、ってテク自慢です。 -
6
そうめんがお好みの状態になるまで、これは2分だった、ゆでたらざるにあけて流水じゃー。
ってなんで写真がさかさまなんでしょうねお水が不自然でしょお。 -
7
まあいっか、とにかくじゃぶじゃぶ洗う、切ったときぎとぎとだった明太天なのに、麺をすすぎ終わった手はちっともべたつきません、完全に油は抜けました、ってことかな?
と、しよう。 -
8
お好みのつゆをじゃぶっとかけてあれば氷を散らし、刻んだネギを散らかしまくって真ん中にわさびをちょん。
そうめんとめんたい天が上手に絡まりあってるので何口目でもぷちぷちおいしい。
きっかけ
めんたい天が安かったその日はとても暑かったそして「そうめんたい」って言いたかった。
おいしくなるコツ
めんたい天を細切りできたらもうこっちのもんたい。
- レシピID:1220011784
- 公開日:2015/07/16
関連情報
- 料理名
- 明太天でぶっかけそうめん
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