刻まれ凍って一ヶ月!キラキラクリスタルベーコン レシピ・作り方
材料(1ヶ月の2人分)
作り方
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1
ベーコンってさぁハムよりも味が濃くて脂もあっておいしいよね味がぼけやすいお弁当のサンドイッチなんかには特にさ。
ってんで安い時に買うんだけどそんなに日持ちしない。 -
2
加工肉のくせにー、なんて思うけどちゃんと見てみてびっくり、買ってきて翌々日だよねせいぜいもってさ。
ってな時のアドバイスです。
序章が長かった。
きれいなまな板&包丁を出そう。 -
3
細かく刻んで刻んで、丈夫い袋に入れる。
アルミの板やバットがあればそいつに挟むかもしか1枚しかなければ上に乗せた方が効率よく凍る。 -
4
カチカチに凍ったら一旦取り出しアルミの板はどける。
熱伝導がいいからね、少しでも溶けさせたくないってこと。
木のまな板がその点もクリアしてるしソフトさ加減が調子いい気がする。 -
5
そこに袋ごとばんばんばんっとたたきつける。
ばらんばらんになったら袋を新しいものに取替え、さらにジップロックバックかジップロックコンテナに入れて冷凍庫へオヤスミナサイ。 -
6
オハヨウの、というか使う時は超簡単。
予めオリ油を薄く塗ったフライパンにざらざらざらーっとそのキラキラ輝く宝石のような…いいすぎ?…ベーコを出して玉子を割り落とす。 -
7
こんがりトーストしたパンにマヨネーズを塗ったらレタスをしいて、両面焼いた目玉焼きをとすっとな。
ぱたんしてコーヒーたっぷり入れれば素敵な朝ごぱんさ。
きっかけ
きっかけは2コマも使って書いちゃったんでえっと…そう、1ヶ月っていうのはねよく使うから、それ以上は待たせた事ないんです冷凍庫内で。 それに毎日入れたり出したりするからね、霜もつくし… あ!それでキラキラしてるのか!?!?
おいしくなるコツ
凍ったまんま、袋でもしくはコンテナで、はもちろんイージアだけど、使う時ごそっとかたまりで出てくるんだ。だからこのもう一手間が大切。でも気持ちいいんだこれがなんか。
- レシピID:1220011574
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技サンドイッチ全般
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