【超簡単】あっという間にポテトグラタン気分 レシピ・作り方

【超簡単】あっという間にポテトグラタン気分
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
溶けたバターの香り、溶けかかって滑らかなクリーム状のクリームチーズ、チーズの香ばしさなどが口の中で混ざって、丁寧に作ったグラタンのような味わいです。

材料(1人分)

  • じゃがいも ※新じゃがいも使用 2個
  • マーガリンもしくはバター ティースプーン1/2
  • クリームチーズ 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) 一つかみ
  • マヨネーズ 適量
  • パセリ ※乾燥パセリを使用 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモをラップに包んで、レンジ中で4~5分加熱。

    ※お急ぎの時はレンジ強などで良いですが、時間をかけて低温加熱した方が甘くておいしいです。
  2. 2 竹串等を刺して芋が柔らかくなったことを確認し、4等分に切る。

    ※新ジャガ以外のじゃがいもを使用する場合は、皮を剥く
  3. 3 耐熱皿に、皮を下にして並べて、マーガリンかバターを爪楊枝などを使って小分けしてチョコンと上に乗せていく。
    ※バターが溶けて下に落ちても構いません。
  4. 4 クリームチーズを等分してじゃがいもに乗せる。塩・コショウを少々する。
  5. 5 シュレッドチーズ(とろけるチーズ、ピザ用チーズなど)を全体に乗せて、マヨネーズを細口から波状に適量絞る。
  6. 6 グリルやトースターでチーズが色付くまで焼く。

    ※温度調節のできるトースターや魚グリルなら、強火で一気に焼く方が美味しいです。
  7. 7 火傷に気をつけて取り出し、パセリを振ってできあがり。

きっかけ

グラタンを作る時間がなかった時に、ササッと1品追加するために作りました。

おいしくなるコツ

とけるチーズは、セルロース不使用のものの方がコクも香りも良く美味しく出来上がります。

  • レシピID:1220011566
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
ポテトグラタンワインに合うおつまみ100円以下の節約料理簡単おつまみじゃがいも
関連キーワード
ポテトグリル ベイクドポテト チーズクリームポテト トースター料理 魚グリル料理 ワインに合う
料理名
ポテトグラタン風ベイクドポテト
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