【超簡単】あっという間にポテトグラタン気分 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
ジャガイモをラップに包んで、レンジ中で4~5分加熱。
※お急ぎの時はレンジ強などで良いですが、時間をかけて低温加熱した方が甘くておいしいです。 -
2
竹串等を刺して芋が柔らかくなったことを確認し、4等分に切る。
※新ジャガ以外のじゃがいもを使用する場合は、皮を剥く -
3
耐熱皿に、皮を下にして並べて、マーガリンかバターを爪楊枝などを使って小分けしてチョコンと上に乗せていく。
※バターが溶けて下に落ちても構いません。 - 4 クリームチーズを等分してじゃがいもに乗せる。塩・コショウを少々する。
- 5 シュレッドチーズ(とろけるチーズ、ピザ用チーズなど)を全体に乗せて、マヨネーズを細口から波状に適量絞る。
-
6
グリルやトースターでチーズが色付くまで焼く。
※温度調節のできるトースターや魚グリルなら、強火で一気に焼く方が美味しいです。 - 7 火傷に気をつけて取り出し、パセリを振ってできあがり。
きっかけ
グラタンを作る時間がなかった時に、ササッと1品追加するために作りました。
おいしくなるコツ
とけるチーズは、セルロース不使用のものの方がコクも香りも良く美味しく出来上がります。
- レシピID:1220011566
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 関連キーワード
- ポテトグリル ベイクドポテト チーズクリームポテト トースター料理 魚グリル料理 ワインに合う
- 料理名
- ポテトグラタン風ベイクドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません