ひんやり、夏野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

ひんやり、夏野菜のゼリー寄せ
  • 約30分
  • 300円前後
under the rose
under the rose
暑い日につるんと食べられます。白ワインにぴったりです(^O^)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 なすは半分に切って切り目を格子に入れ4分の1に切る。
  2. 2 鍋に出汁を入れ火にかけ湧いてきたらみりん、醤油を入れ、なすを入れ柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 トマトは湯むきにして一口代に切り、オクラは塩茹でして半分に切っておく。
  4. 4 ボウルにゼラチンを入れ、2の煮汁を熱いうちに入れよくかき混ぜ、柚子こしょうとポン酢も加えよく混ぜる。
  5. 5 お皿に煮たなすとトマト、オクラをまんべんなく入れ、4の煮汁を上からかけて冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6 ゼラチンが固まったら
    出来上がり。ガラスの器に取り分けると涼しげです。

きっかけ

ゼラチン無しのサラダで食べてましたが、物足りなくてゼラチンで固めたらワインのあてになりました(^O^)

  • レシピID:1220011565
  • 公開日:2015/06/16
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カテゴリ
ワインに合うおつまみオクラトマト全般なす全般
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