【簡単おつまみ・おかず】冷凍餃子でおつまみおでん レシピ・作り方

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Seika A
野菜たっぷりのヘルシーおかずです。
冷蔵庫にある材料に冷凍餃子を加えて、ダシ要らずの切って煮るだけ簡単おでん!
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

こんにゃく
1/2枚
人参
1本(約10cm)
茄子
1本
冷凍餃子
1パック
スナップエンドウ
8本
餃子のタレ ID:1220011240
適量

作り方

  1. 1
    蒟蒻を1cm程度の厚みで薄切りにして良く洗っておく。

    蒟蒻は下茹で不要のものを使用。必要な場合は、先に下茹で(時間外)してください。
  2. 2
    小さめの鍋に熱湯(分量外)を1/3くらいまで注ぎ、蒟蒻を入れて煮ておく。
  3. 3
    茄子は長さを5cm程度にして半分~4つに切る。

    人参も長さを5cm程度にして4つに切る。
  4. 4
    時短するため、野菜をそれぞれラップしてレンジ加熱して下茹で。
    (人参は約3分、茄子は約1分)
  5. 5
    人参、茄子と蒟蒻、それぞれ2つずつくらい竹串を刺して、鍋の中の蒟蒻を縦向きに並べ替え、人参とナスと餃子を加える。

    湯を具の1cm下まで注ぐ。

    ※餃子は凍ったまま入れます。
  6. 6
    落し蓋をして、更に蓋をし8~10分煮込む。
    ※煮込み時間は、餃子の焼き時間に従ってください。

    その間に、スナップエンドウを洗って筋を取り、2本に串を刺しておく。
  7. 7
    スナップエンドウを加えて、餃子にも串を差し、更に1分程にて煮て完成です。
  8. 8
    お好みのタレをつけてお召し上がりください。
    餃子のタレ⇒レシピID:1220011240
    その他、市販のポン酢や胡麻だれ、味噌だれなど
  9. 9
    最後に、つけダレを煮汁で割ってスープとして飲むと食べ過ぎを防げます。

    餃子の皮でトロミが付き、食材の味が溶けているので美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

おつまみで作ったので野菜たっぷりですが、はんぺんや鶏肉なども加えて夕食のメインにもどうぞ。 白身魚やホタテなどの海鮮を加えても美味しいです。

きっかけ

徹夜で仕事をしていてお腹が空いたという家族に。ボリュームがあり手早く作れるものと考え、冷蔵庫のありあわせで作ったのがきっかけ。

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみその他の餃子低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
おつまみ 夜食 ダイエット食 野菜たっぷり 食物繊維たっぷり 日本酒に合うおかず 焼酎に合うおつまみ 超簡単おかず 時短調理
料理名
おつまみおでん

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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