現在地

山菜万歳!銀ぶきのおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 銀ぶき

    ひとつかみ

  • お湯

    たっぷり

  • めんつゆ

    かけつゆのこさで1カップほど

  • かつおぶし

    軽くひとつかみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
山菜万歳!銀ぶきのおひたし
  • 500円前後

アクの少ない銀ぶきを一番楽しむそして一番簡単な食べ方を自慢します。

作り方

  • 1

    ぴっかぴかの銀ブキちゃん。予算が高めなのは知る人のみぞ採れる難易度の高い山菜という認識からです。

    ひとつかみ、というのは大人の手で。

  • 2

    ほうれん草とかの一把、と同じくらいの量と考えればわかりやすいかな。

    お山で採られてきたそれらなので根に近い部分には土がついてます。
    ようく洗ってたっぷりのお湯にどぼん!

  • 3

    どぼん!なんて勢いのいい表現したけど26cmのフライパンでも入りきらなかった。
    急きょキッチンばさみを取り出しじょっきんじょっきん。

  • 4

    お湯に完全にひたればokay。
    ゆですぎもよくないけどゆでなさすぎもお腹にあまりよくないので3分を基準に後はお好みで微調整を。

  • 5

    ざるにとりあげ荒熱をさます。
    色止めは…
    水っぽくなるししなくていいや。

    この辺は自己判断です。

  • 6

    手で触れる位にさめたら軽く絞って食べやすい大きさに刻んで保存できる容器に入れる。
    ここにお好みのつゆをぎりぎりひたる位はって蓋して冷蔵庫へ。

    半日後に食べごろです。

  • 7

    時々返せばしっかりつかります。

    汁気を切って上品な器にちょこんと盛っておかかも控えめに。
    お山の恵みをしっとり楽しみましょう。

    なんてね。

きっかけ

山菜たっぷりもらっちゃった。

おいしくなるコツ

お腹によくないっていうのは毒とかって意味ではなく、山菜は野菜と違って人間に順化していないんだそう。多食はお腹がゆるくなる恐れがありますよって意味です。

レシピID: 1220011390

公開日:2015.05.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
採るのが難しい銀ぶきの一番簡単な食べ方
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲山菜万歳!銀ぶきのおひたしのページ上部へ