買ったら漬けて保存!薄切り牛肉をサンチュでパクリ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛肉 薄切り ※切り落としでも可 140g
- A 焼肉のたれ 大さじ2
- A 赤ワイン 大さじ3
- A 生姜 小さじ1/2
- 焼き肉のたれ 適量(大さじ1~2)
- サンチュ 5~10枚
作り方
-
1
ジッパー付保存袋にお肉とAの調味料を加えて少し揉み、空気を抜いて閉じる。
※冷蔵庫で1晩寝かせる(2~3日はこのまま保存可能) -
2
フライパンを温めて、強火でお肉を焼く。
※袋に残った漬け汁は、そのままタレとして使っても可。肉汁が出ていると、焼くとアクでポロポロとしてしまいます。 -
3
焼き上がりに焼肉のタレを大さじ1程度加えて手早く混ぜて出来上がり。
※焼肉のタレは、お弁当やおつまみ用なら多めに加える。
野菜に巻かないでそのまま食べる時は、少なめに。 - 4 洗って水分を良く切ったサンチュを添えて、お肉を巻いてお召し上がりください。
きっかけ
ご飯を食べるためのおかずではなく、お酒と共に野菜を食べるためのおかずというイメージで作りました。
おいしくなるコツ
手順にも書きましたが、下味は染み込んでいるので、仕上げの焼肉のタレはお弁当やおつまみ用なら多めに加え、野菜に巻かないでそのまま食べる時は少なめにと加減してください。
- レシピID:1220011297
- 公開日:2015/04/20
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- 手巻き サンチュ巻き 超簡単 下味付け 焼肉のたれ ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 薄切り肉のサンチュ添え
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ブルーボリジ2022/05/26 19:35ワインが余った時に、漬けて2、3日 置けるのも魅力的です。ご馳走さまでした♪
お弁当にも夕食にもおつまみにも便利なこの一皿。