電子レンジで簡単!たまごサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿(15cmぐらいで少し深さがあるものがオススメ)をサッと水で濡らしたら卵を割り入れ、黄身を潰し、味の素を振ったらラップをして、電子レンジ(500W)で1分チンする。
-
2
一旦取り出し、軽く混ぜたら再び電子レンジで20秒ほどチン。
そのあとも様子を見ながら白身が固まるまで10秒ずつ加熱する。 - 3 卵が固まったらレンジから取り出し、スプーンで粗く潰して冷ます。
- 4 冷ましている間に、きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取り、斜め薄切りにしたら塩少々(分量外)を振り、軽く混ぜたら5分置いておく。
- 5 きゅうりの水分をしっかり絞り、冷めた手順3に加え、●を入れてよく和えたら出来上がり!
きっかけ
卵サラダが食べたくて、レンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりはそのまま輪切りや千切りなどにしてもいいですが、種を取って水分を出して絞ったほうが水っぽくならず美味しいような気がするのでオススメします^^
- レシピID:1220011214
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- 料理名
- たまごサラダ
レポートを送る
5 件