【簡単】クリーミードレッシングのサラダ菜サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サラダ菜 1/2個
- パプリカ 1/4~1/2個
- A サワークリーム 大さじ1.5
- A マヨネーズ 大さじ1.5
- A ホワイトペッパー 少々
- A タバスコ 2振り
- A 塩 ※お好みで 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2弱
作り方
-
1
サラダ菜は溜め水にザブザブ浸けて表面を洗い、根元の切り口が変色している部分だけ薄く切り落とす。
更に縦に十字に包丁を入れて4分割する。 -
2
根元の方に土が詰まっていたりするので、水の中でザブザブ洗って綺麗にする。
ザルやキッチンペーパーの上で水分を良く切る。 -
3
パプリカは小さめなら半分、大きめなら4等分したものを横方向に包丁を入れて薄切りにする。
※横に切る方が、食感が少し柔らかくなります。 - 4 大きめのお皿に野菜を並べて、真ん中にミニサイズのココットが入る程度の空間を残しておく。
-
5
ミニサイズのココットなど小さな器にAの調味料を全て混ぜ合わせる。
※塩はお好みで使用。フランス料理に合わせるサラダの場合は、しっかり塩を加えた方が良いです。 - 6 野菜を盛り付けたお皿に、ドレッシングの器を入れて、野菜の上にオリーブオイルを回しかけて完成です。
きっかけ
サラダ菜の春らしい色合いを活かしたサラダを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
塩はお好みとしましたが、普段から塩分を控えている方はなくても大丈夫だと思います。濃い味に慣れてしまって減塩に苦労されている方は、タバスコの辛味を増やしたれり、野菜の方にレモン汁を振りかけ香りと酸味を加えると良いです。
- レシピID:1220011173
- 公開日:2015/03/25
関連情報
- 関連キーワード
- イタリアンサラダ クリーミードレッシング サワークリームドレッシング シャンパンに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません