【簡単】クリーミードレッシングのサラダ菜サラダ レシピ・作り方

【簡単】クリーミードレッシングのサラダ菜サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
サラダ菜の淡い黄色から緑のグラデーションが美しいサラダです。真っ白いクリーミードレッシングを添えてどうぞ♪

材料(1~2人分)

  • サラダ菜 1/2個
  • パプリカ 1/4~1/2個
  • A サワークリーム 大さじ1.5
  • A マヨネーズ 大さじ1.5
  • A ホワイトペッパー 少々
  • A タバスコ 2振り
  • A 塩 ※お好みで 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2弱

作り方

  1. 1 サラダ菜は溜め水にザブザブ浸けて表面を洗い、根元の切り口が変色している部分だけ薄く切り落とす。
    更に縦に十字に包丁を入れて4分割する。
  2. 2 根元の方に土が詰まっていたりするので、水の中でザブザブ洗って綺麗にする。

    ザルやキッチンペーパーの上で水分を良く切る。
  3. 3 パプリカは小さめなら半分、大きめなら4等分したものを横方向に包丁を入れて薄切りにする。

    ※横に切る方が、食感が少し柔らかくなります。
  4. 4 大きめのお皿に野菜を並べて、真ん中にミニサイズのココットが入る程度の空間を残しておく。
  5. 5 ミニサイズのココットなど小さな器にAの調味料を全て混ぜ合わせる。

    ※塩はお好みで使用。フランス料理に合わせるサラダの場合は、しっかり塩を加えた方が良いです。
  6. 6 野菜を盛り付けたお皿に、ドレッシングの器を入れて、野菜の上にオリーブオイルを回しかけて完成です。

きっかけ

サラダ菜の春らしい色合いを活かしたサラダを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

塩はお好みとしましたが、普段から塩分を控えている方はなくても大丈夫だと思います。濃い味に慣れてしまって減塩に苦労されている方は、タバスコの辛味を増やしたれり、野菜の方にレモン汁を振りかけ香りと酸味を加えると良いです。

  • レシピID:1220011173
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダパプリカマヨネーズ系ドレッシングクリスマスサラダ前菜・サラダ
関連キーワード
イタリアンサラダ クリーミードレッシング サワークリームドレッシング シャンパンに合う
料理名
【簡単】クリーミードレッシングのサラダ菜サラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る