【簡単】親子焼き?チキン入り厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
作り方
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1
鶏肉は、レシピID:1220011071の方法で柔らかく茹でて保存したものを使用。
骨から肉を外して、指で潰すようにほぐし、小さく裂く。
※蒸し鶏などをほぐして代用可能。 -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、ガーリックパウダーを少々振り入れる。
火をつけてフライパンを温める。 - 3 卵をボウルに割り入れる。コショウと塩こうじを加えて箸を左右に叩きつけるように20往復。90度ボウルを回して20往復混ぜる。
- 4 フライパンが温まったら、強火にして卵液を一気に流し入れる。
-
5
下側が固まってきたら、鶏肉を全体に散らす。
ケチャップで直径12cm前後の円を描くように入れる。 - 6 3つ折りにするように卵を巻いて、巻き終わった部分を下側に数十秒焼いて火を止める。
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7
お皿に乗せてチャービル(セルフィーユ)を散らして完成です。
プレーンオムレツとして食べるなら切らずに完成。小分けする場合は、6~8等分に切って下さい。
きっかけ
タンパク質が足りない献立のバランスアップのために、お肉を追加して作った卵焼きです。
おいしくなるコツ
香りが気になる方は、ガーリックパウダーを使わずにも作れます。香りがない分、コショウを多めに入れると味がぼんやりせずに食べられます。
- レシピID:1220011109
- 公開日:2015/03/10
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お弁当に入れても喜ばれること間違いなし!
切って皆で食べても、プレーンオムレツとして1人1つ食べてもOK♪