焼きベーコンとキャベツのコンソメスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツは1.5〜2センチ幅のざく切り、ベーコンは長さを半分に切ってから1センチ幅に切る。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れて中弱火にかけ、ベーコンを加えて、ベーコンがくたっとなるまで炒める。
- 3 キャベツを加えて、キャベツに油が回るまで炒める。
- 4 お水を3〜4カップ加える(ひたひたより少し多いくらい)コンソメも加えて、キャベツが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
- 5 キャベツが柔らかくなったらしょうゆを加え、味を見てから適量の塩コショウを加える。
- 6 盛り付けてから、お好みでさらにコショウをしても美味しいです。
きっかけ
ベーコン味のスープが飲みたくて。キャベツを入れて甘くて美味しいスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーコンを中弱火くらいで炒めてよく脂を出してください。キャベツは弱火で長めに煮ると柔らかく、甘くなり美味しいです。
- レシピID:1220011101
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません