即席ザワークラウト レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 1/4
- 塩(キャベツ用) ひとつまみ
- 貝割れ(なくても可OK) 半パック
- @オリーブオイル 大匙2
- @酢 半カップ(100cc)
- @砂糖 半カップ
- @塩レモン 大匙1
- @レモン汁 大匙1
- @ハーブ・キャラウェイシードがあれば最高 小匙1
作り方
-
1
上記の@を合わせて漬け汁を作ります。
キャラウェイシードがあればよいのですが、ないのでマジョラムを入れています。 - 2 キャベツを千切りにして塩を一つまみ入れ、ぎゅっと何度も手でつかみ、しんなりさせます。
- 3 両手で水分を絞り、漬け汁に入れ馴染ませます。
- 4 貝割れがあったので、ザクザク切って混ぜています。(色が綺麗になりました)
きっかけ
サラダの材料が冷蔵庫に無く、キャベツだけで口直しを作りました。
おいしくなるコツ
ザワークラウトはドイツ近辺の、冬の発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました。
- レシピID:1220010971
- 公開日:2015/02/17
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