即席ザワークラウト レシピ・作り方

即席ザワークラウト
  • 約15分
  • 100円以下
お茶丸.
お茶丸.
ザワークラウトは発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4
  • 塩(キャベツ用) ひとつまみ
  • 貝割れ(なくても可OK) 半パック
  • @オリーブオイル 大匙2
  • @酢 半カップ(100cc)
  • @砂糖 半カップ
  • @塩レモン 大匙1
  • @レモン汁 大匙1
  • @ハーブ・キャラウェイシードがあれば最高 小匙1

作り方

  1. 1 上記の@を合わせて漬け汁を作ります。
    キャラウェイシードがあればよいのですが、ないのでマジョラムを入れています。
  2. 2 キャベツを千切りにして塩を一つまみ入れ、ぎゅっと何度も手でつかみ、しんなりさせます。
  3. 3 両手で水分を絞り、漬け汁に入れ馴染ませます。
  4. 4 貝割れがあったので、ザクザク切って混ぜています。(色が綺麗になりました)

きっかけ

サラダの材料が冷蔵庫に無く、キャベツだけで口直しを作りました。

おいしくなるコツ

ザワークラウトはドイツ近辺の、冬の発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました。

  • レシピID:1220010971
  • 公開日:2015/02/17
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カテゴリ
キャベツザワークラウトキャベツサラダ
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即席ザワークラウト ザワークラウト 浅漬け キャベツ
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