現在地
 > 

即席ザワークラウト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • キャベツ

    1/4

  • 塩(キャベツ用)

    ひとつまみ

  • 貝割れ(なくても可OK)

    半パック

  • @オリーブオイル

    大匙2

  • @酢

    半カップ(100cc)

  • @砂糖

    半カップ

  • @塩レモン

    大匙1

  • @レモン汁

    大匙1

  • @ハーブ・キャラウェイシードがあれば最高

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
即席ザワークラウト
  • 100円以下

ザワークラウトは発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました

作り方

  • 1

    上記の@を合わせて漬け汁を作ります。
    キャラウェイシードがあればよいのですが、ないのでマジョラムを入れています。

  • 2

    キャベツを千切りにして塩を一つまみ入れ、ぎゅっと何度も手でつかみ、しんなりさせます。

  • 3

    両手で水分を絞り、漬け汁に入れ馴染ませます。

  • 4

    貝割れがあったので、ザクザク切って混ぜています。(色が綺麗になりました)

きっかけ

サラダの材料が冷蔵庫に無く、キャベツだけで口直しを作りました。

おいしくなるコツ

ザワークラウトはドイツ近辺の、冬の発酵保存食ですが、浅漬け感覚で頂きました。

レシピID: 1220010971

公開日:2015.02.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲即席ザワークラウトのページ上部へ