皆でワイワイ食べよう!もんじゃ風の皮なし餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
白菜は、軸と葉の部分を分けて、それぞれみじん切りにする。
ニンニクもみじん切りにしておく。 -
2
フライパンにごま油を入れて、軸の部分から炒めていく。
しっかり炒めて水分を飛ばしたら、葉の部分とニンニクを加える。 - 3 良く炒めたら、オイスターソースと豆板醤、おろし生姜を加えて良く混ぜる。
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4
続いて、鶏ムネ肉、醤油、コショウを加えて、鶏肉が塊にならないよう良く混ぜる。
白菜と混ざれば塊になりませんが、もし挽肉の塊ができていたら、ヘラ等で押し潰して混ぜる。 - 5 鶏肉に完全に火が通ったら、水溶き片栗粉を上から回しいれて手早くかき混ぜる。
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6
平らにして形を整えて完成です。
トロリとしているので、スプーンで掬って、餃子のタレを付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
おつまみ的な餃子っぽい味のものが食べたいというリクエストで考えました。
おいしくなるコツ
卓上コンロで弱火で加熱しながら食べたり、ホットプレートで作ったりすると、もんじゃ焼きのように皆で囲んでワイワイと楽しめます。
- レシピID:1220010963
- 公開日:2015/02/16
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白菜餃子の餡を、トロリと柔らかく固めました。
フライパンやホットプレートで、アツアツをスプーンで食べるのがオススメ。