現在地

乾燥ポテトのそのまま食べても美味しい戻し方と保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1袋分/-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥ポテトのそのまま食べても美味しい戻し方と保存
  • 300円前後

生クリームを使って戻すポテトフレーク♪
このマッシュポテトを使えばスープやポテトサラダも、どんなアレンジをしても普段よりコクがあって美味しくなります。

作り方

  • 1

    使用したポテトフレークは、50gに対し150ccの熱湯と50ccの牛乳を加えて混ぜるものです。

    異なる場合はパッケージに記載された熱湯の分量の2/5を生クリームに変えて下さい。

  • 2

    耐熱容器に熱湯と生クリームを加えてレンジで20秒加熱する。

    ※湯でなく水を使う場合は、温まるまでレンジ加熱。

  • 3

    容器に牛乳を加えて混ぜた後、ポテトフレークを加えて良く混ぜてマッシュポテトの完成です。

  • 4

    <使い切らない場合>
    大さじ1ずつ分けて、アルミカップ等に小分けする。蓋付き容器入れて、冷凍保存。お早目にお使いください。

    使う時は、アルミカップから出してレンジで解凍。

きっかけ

以前、牛乳が足らなくて生クリームを入れたら、そのまま食べたくなるほどコクが出て美味しかったので、それ以来は生クリームを加えて戻しています。

おいしくなるコツ

乳脂肪分の多い生クリームの方が断然美味しくできます。

アレンジは無数にありますが、塩をかけてそのまま食べても美味しいです。
ポテトサラダを作る時には、バターを控えめでも美味しく作れます。

レシピID: 1220010907

公開日:2015.02.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • だいこうちー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【コツ】乾燥ポテトフレークの美味しい戻し方と保存
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥ポテトのそのまま食べても美味しい戻し方と保存のページ上部へ