【超簡単】シャキシャキ食感のヘルシーおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀米入りごはん 1膳
- スナップエンドウ 2~3本
- 植物性油 小さじ1/3
- 塩 少々
作り方
-
1
スナップエンドウは筋を取って、塩を加えた湯で色よく硬めに茹でる。
※レンジ加熱でも可 - 2 スナップエンドウの粗熱をとったら3~5mm幅に刻む。
-
3
湯を捨てた鍋にオイルを入れ、2を戻して和えておく。
ご飯を加えて切るようにして混ぜる。 - 4 ラップの上にご飯をすべて乗せて、包んでしっかり握る。
-
5
<すぐ食べる場合>
清潔な手を濡らして、塩を付けてからおにぎりを軽くなでるように握る。 -
6
<お弁当の場合>
塩を全体に振って完成。
きっかけ
ベジタリアンやビーガンの方でも食べられるおにぎりを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
シャキシャキした食感を活かすように、スナップエンドウは茹ですぎないように注意。
- レシピID:1220010861
- 公開日:2015/02/02
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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夜食で食べるなら、このくらいヘルシーが理想。
彩りが綺麗なので、お弁当を華やかにしてくれますよ。