【レンジのみ】だし巻き卵風、焼かない巻かないダシ卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
レンジ可能なプラスティック製の保存容器に材料をすべて入れ、縦横に往復20回くらい箸を打ち付けるように混ぜる。
※ジップロックコンテナ使用 - 2 軽く蓋を乗せて、レンジの「解凍」で2分ほど加熱し、様子を見て必要なら10秒ずつ追加加熱して、固まったら完成。
-
3
※すぐ食べない場合は、そのまま軽く蓋をして蒸らしておく。
写真は、容器から出して4等分したところです。 -
4
※卵のサイズや材料の温度で加熱時間がかなり変わるので、夏でも変わらないように冷蔵庫から出した直後の卵と昆布水で作った時の最短2分に変更。
我が家のレンジでは追加30秒くらいです。
きっかけ
フレンチトーストのようなパンプディングのようなお菓子が大成功だったので、またレンジ&卵の料理に挑戦。
おいしくなるコツ
アツアツのうちは、切るとダシがじゅわーっと流れ出す卵です。 通常のだし巻き卵のように、そのまま粗熱を取るとダシ汁も落ち着きますが、アツアツでジューシーも美味しいですよ!
- レシピID:1220010803
- 公開日:2015/01/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
そやまま2022/01/10 09:44簡単にすぐできました!
美味しかったです♪ -
アラフォーの徒然ご飯2020/04/12 10:03レンジでだし巻き卵初めて作りました。簡単で良いですね。教えていただきありがとうございます。
-
じーえむ。2017/07/25 09:17フライパンを洗わなくて良いというのがうれしい‼︎
大好きな味です╰(*´︶`*)╯♡
お弁当に、お酒のおつまみに、勉強やお仕事中の夜食に、とっても便利です。