【簡単】少し残ったキムチで十分おいしい豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キムチを1.5cm角に刻む。
豚肉も1.5cm幅に切りそろえる。 - 2 フライパンにゴマ油を入れて温め、刻んだキムチを焦がさないようよく炒める。
-
3
キムチを皿に取り出す。(手前に集めてフライパンを手前に引き寄せても焦がさず作れます)
火を弱めて、豚肉を加えて赤い部分がなくなるまで炒める。 -
4
キムチと豚肉を混ぜて、一度、味を確認。
みりんを回し入れ、焦げ付きそうなら同量の水(分量外)も加える。 -
5
オイスターソース、豆板醤、しょうゆを加えて水分がなくなるまで炒める。
火を止めて、白すりごまを全体にかけてまぶしたら完成。 - 6 ※残ったキムチの分量と塩味に合わせて、しょうゆを加減して味付けしてください。
きっかけ
少し残っていたキムチを使いきるために。
おいしくなるコツ
初めにゴマ油でキムチを炒めて旨みをアップさせるのがコツです。 キムチが足りない分、甘味はみりんを追加、辛みは豆板醤で追加、オキアミの旨みはオイスターソースを追加、塩味はしょうゆを追加してすりごまでコクを出して完成です。
- レシピID:1220010714
- 公開日:2015/01/13
関連情報
レポートを送る
6 件
足りないコクと味を補って、少しのキムチでも美味しい豚キムチが作れます。