【おうちカクテル デザート感覚】スイート白ワイン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ワイン 45ml
- 炭酸入りグレープジュース(無糖を使用) 30ml
- 砂糖 少々
- レモンもしくはライム(飾り用) 1/16個
作り方
-
1
グラスの縁をレモンの切り口を擦って濡らし、縁に砂糖を付けます。
※ソルティー・ドッグの塩を同じ感じです。 -
2
先にグラスに白ワインを入れ、グレープジュースを加え、マドラーで1周混ぜる。
※無糖で保存料などが入っていないグレープタイザーというものを使用。 - 3 レモンに皮に沿って切り目を入れて、グラスの縁に飾り完成。
-
4
※シェリーグラスやカクテルグラスなどにあうショートカクテルの分量です。
アルコール分は少ないので、同率に混ぜてロングカクテルにしてもOKです。
きっかけ
家で頻繁にカクテルを作ります。今回は「冬に似合う甘いカクテル」をテーマに作成。かなり美味しかったので、忘れないうちにレシピに書きました。
おいしくなるコツ
甘いお酒が好きな方は、たっぷり縁に砂糖を付けると雪が積もったみたいで綺麗ですよ。 砂糖は積もった雪のイメージなので、ソルティー・ドッグにちなんでタイトルは「スイーティー・バニー」かな。
- レシピID:1220010687
- 公開日:2015/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いデザートワインのような味わいが楽しめます。
アップルタイザーやマスカットジュースを使えば、透明なカクテルも作れます。