【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁 レシピ・作り方

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Seika A
冷蔵庫をスッキリ片付けたい時に便利なトン汁。
残り野菜を何でも入れて、身体もスッキリ、冷蔵庫もスッキリ。
長時間煮込んだような味わいにするコツもご紹介!
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

サラダ油
小さじ1
里芋
1個
京人参
2~3cm
エノキ(できれば冷凍したもの)
1/4株
しめじ
1/4株
キャベツ
1/8個
豚肉(細切れ、薄切りなど)
100g
ニンニク
1/2片
生姜
ニンニクの2~3倍量
煮干しの粉
小さじ1
昆布水(または水)
500ml
味噌
大さじ2.5~3
長ネギ
15cm

作り方

  1. 1
    里芋は下茹でして皮を剥き、硬ければレンジ加熱して5~8mmの輪切りに。

    人参は、太さに応じて5mm前後の輪切りか、半月切り、銀杏切りにして大きめの鍋に入れ、油で炒める。
  2. 2
    エノキは2.5cmの長さに切りそろえる。

    キャベツは少し大きめの一口大に手でちぎるか、3cmX3cm程度に切る。

    長ネギは薄い小口切りにする。
  3. 3
    野菜が切り終わったら、豚肉を3、4cm幅に切る。

    同時進行していれば、そろそろ人参に火が通ると思うので、芋とキノコ類を加える。
  4. 4
    生姜とニンニクをすりおろして、鍋に加えて少し火を弱める。
    豚肉を加えて、色が分かるまで炒める。
  5. 5
    一気に水を加えて、鍋底や鍋の縁を擦るように良くかき混ぜる。
    すぐに煮干しの粉を加えて、中火にする。

    沸騰する直前で火を弱め、アクが出たら取る。
  6. 6
    キャベツを加え、味噌を溶かし入れる。
  7. 7
    キャベツが好みの硬さになったら、長ネギを加えて一煮立ちさせたら完成です。
  8. 8
    ※野菜をチェンジ・追加※
    芋→じゃが芋、長芋など

    きのこ→椎茸、舞茸など

    キャベツ→小松菜・春菊は同じタイミングで鍋へ、ほうれん草は下茹でが必要。
  9. 9
    ※鍋に入れるタイミング※
    大根→人参と同じタイミング
    玉葱→キノコと同じタイミングだとトロトロで甘味がでます。キャベツのタイミングだと食感が残せます。

おいしくなるコツ

<コツ> 生姜とニンニクをおろして加えると、長時間煮込んだ豚汁に負けない、味わいに深みがでます。ただし、とても焦げやすいので最後の方で加えて、少し炒めて油に馴染ませたら煮込んで下さい。 小さく切った冷凍エノキも旨味を出します。

きっかけ

お正月の京人参が残っていたので、その他の残り野菜を色々使ってトン汁にしました。 おせちは甘いものが多いので、今回はみりん、お酒、砂糖不使用。野菜の甘さとコクで作りました。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
豚汁その他○○を使わない(材料)料理のちょいテク・裏技ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ
関連キーワード
野菜たっぷり 冷え症 酒 みりん 砂糖を使わない 日本酒に合う
料理名
【野菜室のお掃除レシピ】京人参を使った豚汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 04:15
あったまります♪
an8eni-p
寒い季節に良いですよね♪色々な野菜が入っていて、美味しそう。 レポありがとうございました!

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