【簡単 絶品 時短】角煮入りゴイクン(生春巻き) レシピ・作り方
材料(6本/2~3人分)
- ライスペーパー 6枚
- 市販の角煮(1cm弱の薄切りを使用) 2~3枚
- キャベツの千切り ※瓶に保存したもの 350ml瓶1本分
- 人参の千切り ※瓶に保存したもの 箸で5つまみ
- パクチー(シャンツァイ、コリアンダー) 8cm×9本
- 小ネギ 8cm×6本
- スイートチリソース 大さじ1
- 米酢 小さじ1/2
- ナンプラー 小さじ1/2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
角煮はパッケージ記載の方法で一度温める。
冷たいままでも平気なものは、そのままでOK。
千切り野菜は、レシピID:1220010527の方法で保存したものを使用 -
2
ライスペーパーは1枚ずつ使う。40度程度のぬるま湯に通して、柔らかくする。
濡らしたまな板の上に、ライスペーパーを乗せる。
※ラップを敷いても可。ラップの上を濡らす。 - 3 角煮を2~3等分にして、ライスペーパーの中央寄り少し手前に置いて、上にキャベツをたっぷり、ニンジンを箸で一つまみ乗せる。
-
4
3本はネギ、3本はパクチー入りを作ります。
ネギなら2本、パクチーなら3本を乗せる。 -
5
手前からライスペーパーを巻いていく。押さえて空気を抜くようにしながらすると良いです。
手前から上にかぶせたら、両サイドを折って留め、残りを巻く。
※春巻きなんかと同じ感じです。 -
6
6本巻いたら、お皿に盛り付ける。
お皿にくっつきやすいので、お皿を水で濡らした後、サラダ油を少し垂らして全体に塗りつけておくと良いです。 -
7
<タレを作る>
スイートチリソースにナンプラーと米酢を混ぜる。
お好みで、刻んだピーナッツやレモンを絞って加えると更に美味しくなります。 - 8 ※調理中にできた春巻きが乾かないよう、お皿を濡らしたりラップをかけるなどして下さい。
きっかけ
学生時代に試食販売のバイトで、生春巻きを店頭で作って配った経験があるので。
おいしくなるコツ
具材をいっぱい詰めて、しっかり空気を抜いて巻くと食べやすくて、噛むとぎっしりとした美味しいゴイクンになります。 ライスペーパーは、10秒ほどぬるま湯に通すだけでOKです。硬く感じても、野菜を乗せて巻く間に柔らかくなります。
- レシピID:1220010655
- 公開日:2014/12/31
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火を使わないので、慣れてしまえば意外と簡単に作れます。