現在地

ゆず入り生姜ジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

ゆず入り生姜ジャム
  • 300円前後

体を温める優れものです。
料理に使っても、飲み物に入れても美味しく頂けます。

作り方

  • 1

    生姜は洗って皮を包丁の背でこそげ落とし、スライスします。

  • 2

    ゆずは半分に切り種を除き、ざく切りにします

  • 3

    鍋に(フライパンでも)材料を全て入れ、ヘラでかき混ぜながら10分ほど煮ます。
    * 砂糖は多めの方が美味しいので加減して下さい。

  • 4

    容器に入れ、バーミキサーで砕きます。

  • 5

    炒め物の調味料として使うとコクが出て美味しくなります。

    紅茶や飲み物に溶かしても良し、酒かすと合わせると甘酒になります。

きっかけ

生姜に熱を加えると、体を温める効果があるらしく作ってみました。

おいしくなるコツ

レモン汁でも構いませんが、今の時期ゆずを使いました。とてもまろやかになり美味しいです。
砂糖は多めの方が美味しいので好みで加減して下さい。

レシピID: 1220010636

公開日:2014-12-28 14:51:26.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ゆず入り生姜ジャムのページ上部へ