【お祝・おせち・パーティー】紅白テリーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ツナのムース 10個
- ※レシピID:1220010623参照
- 昆布水(もしくは水) 250~270cc
- コンソメ 1/2個
- パプリカパウダー 小さじ1/2程度
- ホワイトペッパー 3振り
- ケチャップ(トマトピューレでも可) 大さじ1弱
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
レシピID:1220010623のツナのムースを下の段の白に使用。
冷蔵庫で直前まで冷やしておいて下さい。 - 2 昆布水もしくは水をレンジで温めて、ゼラチン以外の材料を加えて良く溶かし混ぜる。
-
3
ゼラチンを加えて手早くかき混ぜて溶かす。
そのまましばらく冷ます。 - 4 湯気が出なくなり、スプーンですくってトロミを少し感じるくらいに冷めたら、冷蔵庫からツナのムースを出して、上にスプーン等を使って静かに注ぎ入れる。
-
5
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
写真は、飾りに大きめのミントの葉を飾っています。(分量外) -
6
※飾り例
カクテルグラスに作っても綺麗ですよ。
ミニトマトを半分に切って、切り口を下に向けて置いても立体感があってかわいいです。 -
7
※色合いの調整
透明感を強調⇒ケチャップのみでパプリカを入れない。
赤を強調⇒トマトペーストやトマトピューレ使う。またはパプリカ増量。
きっかけ
クリスマスにツナのムースを作ったら多すぎたので、余まる分を一部を二色のテリーヌにアレンジしました。
おいしくなるコツ
書いて笑っていますが、濃厚なツナのムースと酸味のある赤いゼリーのマリアージュ♪ パーティーなら、スパークリングワインや白ワインと一緒に楽しんでもらえたら嬉しいです。
- レシピID:1220010627
- 公開日:2014/12/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
縁起良い色合いなので、洋風おせちや新年のおもてなし料理にどうぞ。