【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法 レシピ・作り方

【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
使う用途がわからないから、刻んで冷凍するより冷蔵しておきたい。そんな人に、生姜を長持ちさせる手間なし保存法です。

材料(-人分)

  • 生姜 1袋
  • 空き瓶 1瓶

作り方

  1. 1 こちらを使用しています。

    ちなみに、この黄金生姜は美味しいです。
  2. 2 良く洗って泥などついていないよう落として、色の悪い部分などは切り落とす。

    ついでに節で折ったり切ったりして、バラバラにする。

    キッチンペーパーで完全に水分を拭き取る。
  3. 3 より長く持たせたければ煮沸消毒した瓶を使用。

    手抜きするならアルコールで内部を拭いた清潔な空きビンに、生姜を詰める。
  4. 4 <保存目安>
    約3週間

    ※途中で使うために開封しても、野菜室で約3週間は保存が可能でした。
    その間、風味はほとんど変わりません。

きっかけ

刻んだりすりおろして冷凍しても、使う用途が違って余らせてしまうことも多々ありました。 そのまま保存する方法を色々試した結果、これが一番楽なのに風味がキープできました。

おいしくなるコツ

最初に水分を残さないことと、不潔な手で取り出したりしない事が大事です。 上手く保存すれば、3週間以上持たせられると思います。

  • レシピID:1220010604
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)スパイス&ハーブ豚の生姜焼き料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
生姜 保存法 保存瓶 メイソンジャー
料理名
【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2017/03/21 22:08
    【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法
    密閉するんですね!次回は買ってすぐに入れてあげたいと思いますっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る