【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法 レシピ・作り方
![【便利 保存法】生姜を冷蔵で長持ちさせる保存法](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/91f4546527a71b8cc56b7c74385844eb234d1030.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(-人分)
- 生姜 1袋
- 空き瓶 1瓶
作り方
-
1
こちらを使用しています。
ちなみに、この黄金生姜は美味しいです。 -
2
良く洗って泥などついていないよう落として、色の悪い部分などは切り落とす。
ついでに節で折ったり切ったりして、バラバラにする。
キッチンペーパーで完全に水分を拭き取る。 -
3
より長く持たせたければ煮沸消毒した瓶を使用。
手抜きするならアルコールで内部を拭いた清潔な空きビンに、生姜を詰める。 -
4
<保存目安>
約3週間
※途中で使うために開封しても、野菜室で約3週間は保存が可能でした。
その間、風味はほとんど変わりません。
きっかけ
刻んだりすりおろして冷凍しても、使う用途が違って余らせてしまうことも多々ありました。 そのまま保存する方法を色々試した結果、これが一番楽なのに風味がキープできました。
おいしくなるコツ
最初に水分を残さないことと、不潔な手で取り出したりしない事が大事です。 上手く保存すれば、3週間以上持たせられると思います。
- レシピID:1220010604
- 公開日:2014/12/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2017/03/21 22:08密閉するんですね!次回は買ってすぐに入れてあげたいと思いますっ!!