自家製バター レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 塩 こさじ1/3
- 生クリーム 200グラム
作り方
- 1 生クリームをボウルに移して、ひたすら混ぜる。その時に別のボウルに氷を入れて、その上でするとホイップになりやすいです。
-
2
ひたすら混ぜます
こうなります - 3 混ぜ続けると水分が出て来ます
-
4
水(バターミルク)が出てきたら、キッチンペーパーでこします
(水分はパンを焼くときに使うと美味しくできるのでビンに入れて保存します) - 5 水分をこして、残ったバターに塩を入れてかき混ぜて、塩分を均一にします。出来上がり!
- 6
きっかけ
バターが市場から消えかけたので、自力で頑張りました!
おいしくなるコツ
ひたすら主人が混ぜました! 機械があれば楽できます!
- レシピID:1220010593
- 公開日:2014/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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