【簡単・彩り盛り付け】花咲く2色サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
水菜は洗って良く水を拭き取り、4cmくらいに切りそろえる。
形の良い大きめの葉先を4枚、飾り用にとっておく。
※2人前=2皿分で作っています - 2 人参は皮を剥いた後、スライサーで細い千切りにして、水菜より少し長めの間隔でキッチンハサミを入れて切っておく。
- 3 それぞれの野菜を、お皿の真ん中でハッキリ分かれるように盛り付ける。
-
4
スライサーでミニトマトを薄切りにし、スライストマト数枚で中心を作った後、花弁となるトマトを巻いて花を2個作る。
詳しい作り方はレシピID:1220010574をご覧ください。 -
5
中央に水菜の葉先2枚を人参側に向けておき、その上にトマトの花を乗せる。
ドレッシングをかけて完成です。 -
6
※今回ドレッシングは、キユーピー バターミルクランチを使用。
※野菜の種類が少なく味が単純なので、コクのあるドレッシングの方が美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷蔵庫にお野菜がない時に、色を活かして貧乏サラダに見えないように作ったのが始まり。 今回はランチにいくつか作ったお花が余っていたのでトマトですが、普段は茹で卵やミカン缶など3色目になるものを乗せています。
おいしくなるコツ
人数が多い時は、この盛り付けの応用で大きめの細長いお皿などを使うと素敵です。 2色の野菜を細長く線上に盛り付けて真ん中にトマトのお花や茹で卵、フルーツなど飾りになるものを乗せるだけで、すごく華やかになります。
- レシピID:1220010582
- 公開日:2014/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材は3品なのに、盛り付け次第で華やかなサラダになります。
お花の代わりに、卵やフルーツなどアレンジ自在です。