【簡単 ヘルシー】レンジで作れる人参ジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参(千切りで計量) 計量カップ75cc分
- メープルシロップ 小さじ1
- 無糖の炭酸水(水でも可) 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
-
1
スライサーで薄く千切りして保存したニンジンを使用。計量カップに75ccまで箸で軽く押し入れて計って、マグカップなどに入れる。
保存法はレシピID:1220010527 -
2
メープルシロップをかけて軽くかき混ぜたら、上からしっかり押して空気を抜き、平らにする。
ラップをしてレンジ弱で2分加熱。 -
3
一度かき混ぜて、炭酸水を小さじ1加えて再びラップしてレンジ中で1分半加熱。
シナモンを一振りしてよく混ぜ、水分がほとんどなければ炭酸水を小さじ1加えて再びラップして1分半。 -
4
人参がクタクタに柔らかくなっていれば出来上がり。
まだ少し硬ければ、水分を確認して炭酸水を加えながら再び1分程度加熱を繰り返す -
5
少し冷まして完成です。
写真は、ヨーグルトの上にたっぷり乗せてミントを添えたデザート。
※分量外 - 6 フランスパンに乗せて食べたり、グリルしたお肉にフルーツソースを使う代わりに添えてもOK。
きっかけ
砂糖の多いジャムはなるべく避けているので、野菜で手作りしてみました。
おいしくなるコツ
レンジ弱→中と低温からじっくり加熱して下さい。そうする事で酵素が甘味に変わりますので、シロップが少量でも十分に甘く仕上がります。
- レシピID:1220010569
- 公開日:2014/12/17
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