ニッポン人なら好きなはず!焼きじゃけたっぷり納豆 レシピ・作り方
材料(純日本人1人分)
作り方
-
1
納豆のおかずなのに調理時間が長いのは、鮭はさっき焼いたんだよって事を自慢したかったから。
おいしそおだねライスボール、はカミングスーンよ。
は、あんまし関係ない。 -
2
大きな骨を外して身をほぐして、小骨が出てきたらよけとこう。
ぬるぬるっと一緒に飲み込めればいいけどどっかでひっかかると危ないもんね。
納豆はたれもからしもついてこない廉価版。 -
3
パック内にお酢を入れる。多めに入れるとゆるっと混ぜやすいしすっぱくてオイシー。
匂いがきつくなるデメリットとも相談しながらお好みの量を。
大お酢なんですうちの酢は。 -
4
ネギをたっぷり刻む。
輪を裁った方がなんとなく好き。
多すぎてどうしようって位がいいな。
大丈夫、ちょっとずつ入れてはこね、入れてはこね、をすればこぼさずちゃんと入るから。 -
5
そこに鮭のほぐしみをわっさり入れる。
鮭、もっと細かくなってる方がいいなと小さなスプンでかつかつ壊しながら混ぜ混ぜするよ。
鮭の塩分と相談しながら醤油を足そう。 -
6
ところでこのスプン、ショベルみたいでかわいいでしょ。
グアムのハーゲンダッツで味見する時のそれなんだよ、アイスをひとくちだけすくったやつ。
輪っかが色々便利なんだよね。 -
7
おっと話がそれたぜ。
えにうぇい、お酢多めでゆるづくりだから、パックのカドかられーっと小鉢になだれこんでくれるんです。
わさびはたっぷりがおいしいから、粉タイプが便利ですよ。 -
8
最後にお海苔をちょきちょき刻んで飾ってわさびをぽとっとおっことす。
アイスの試食スプンは流しにゴーで、素敵なスプーンをそえてさあどうぞ。
きっかけ
納豆嫌いの家族が夜、出かけるからとしゃけのおにぎりを作って渡してイッテラッシャイしたあとの密かなお楽しみ。
おいしくなるコツ
上品に仕上げてみたけど本当は海苔がもっといっぱい入ってる方がおいしい。
- レシピID:1220010554
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2021/10/10 13:23Johnnyさん昼食に、わさびと酢と海苔で寿司食べている感覚、おかず無しでご飯食べちゃいました!豚カツあったけれど‥納豆でこれだけ語れるのも珍しいな!ご馳走様