現在地

【デコ・アレンジ】お弁当やケーキに カボチャの顔 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【デコ・アレンジ】お弁当やケーキに カボチャの顔
  • 100円以下

砂糖だらけマジパンの代わりに、ヘルシーなカボチャで作ったキャラクター。

キャラ弁やケーキの飾りにいかがでしょうか。

作り方

  • 1

    レンジ加熱したカボチャの皮をナイフで削ぎ取る。

  • 2

    身を袋に入れて手で揉み、綺麗に潰す。
    粘土くらいの硬さになるようマヨネーズを加える。

    熱いので、火傷しないようタオルなどで覆って潰して下さい。

  • 3

    カボチャ1切れを1つ分として手で転がし丸める。

    輪郭を面長にするなら楕円にする。

  • 4

    親指と人差し指で摘まむようにして鼻を作り、少し押して目の窪みにする。

    頭頂部にマヨネーズを少しつける。

  • 5

    カボチャの皮を少し切り取り、眉にする。
    白ごまか黒ゴマを目の位置に置く。
    残ったカボチャの皮は、髪の毛としてマヨネーズの上に乗せる。

  • 6

    パプリカパウダーを少し出して、爪楊枝の先を濡らして付ける。

    口の位置に爪楊枝を押し付け、赤色のパプリカを付ける。

  • 7

    ・パンプキンケーキの上に、マジパンのお人形の代わりに。

    ・カボチャサラダとしてキャラ弁に入れたり、お子様向けに。

    ・似顔絵にして来客に出しても爆笑です。

きっかけ

不器用なのであまり上手にできませんが、特徴のある友人の顔を作ってサラダに乗せたら喜ばれたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

加熱後に冷凍保存して水分が抜けてしまったカボチャの方が、水分が少ないので上手にできます。
カボチャは加熱の際、なるべく水分を使わない方がマヨネーズで硬さを調節できるので上手くできます。

レシピID: 1220010495

公開日:2014.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャラ弁、カボチャサラダ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物
関連キーワード
キャラ弁マジパン飾りデコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【デコ・アレンジ】お弁当やケーキに カボチャの顔のページ上部へ