【デコ・アレンジ】お弁当やケーキに カボチャの顔 レシピ・作り方
材料(-人分)
作り方
- 1 レンジ加熱したカボチャの皮をナイフで削ぎ取る。
-
2
身を袋に入れて手で揉み、綺麗に潰す。
粘土くらいの硬さになるようマヨネーズを加える。
熱いので、火傷しないようタオルなどで覆って潰して下さい。 -
3
カボチャ1切れを1つ分として手で転がし丸める。
輪郭を面長にするなら楕円にする。 -
4
親指と人差し指で摘まむようにして鼻を作り、少し押して目の窪みにする。
頭頂部にマヨネーズを少しつける。 -
5
カボチャの皮を少し切り取り、眉にする。
白ごまか黒ゴマを目の位置に置く。
残ったカボチャの皮は、髪の毛としてマヨネーズの上に乗せる。 -
6
パプリカパウダーを少し出して、爪楊枝の先を濡らして付ける。
口の位置に爪楊枝を押し付け、赤色のパプリカを付ける。 -
7
・パンプキンケーキの上に、マジパンのお人形の代わりに。
・カボチャサラダとしてキャラ弁に入れたり、お子様向けに。
・似顔絵にして来客に出しても爆笑です。
きっかけ
不器用なのであまり上手にできませんが、特徴のある友人の顔を作ってサラダに乗せたら喜ばれたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
加熱後に冷凍保存して水分が抜けてしまったカボチャの方が、水分が少ないので上手にできます。 カボチャは加熱の際、なるべく水分を使わない方がマヨネーズで硬さを調節できるので上手くできます。
- レシピID:1220010495
- 公開日:2014/12/03
関連情報
- 料理名
- キャラ弁、カボチャサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャラ弁やケーキの飾りにいかがでしょうか。