【超簡単 おつまみ】めんたいチーズ海苔 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 焼き海苔 1枚
- ナチュラルチーズ(ボーノ モッツァレラ) 4個
- 明太子 大さじ1~2
- マヨネーズ(サラリア使用) 8絞り
- 白すりごま 少々
作り方
- 1 コンロで火から30cm以上はなして、焼き海苔を上で軽く揺すりながら両面あぶる。
-
2
海苔を折って8等分に切る。
ボーノを半分に切った後、縦長に3等分~半分に薄くスライスする。
※スライスチーズを使っても可 -
3
海苔を縦長において、手前にチーズを2つ並べて乗せ、明太子を薄く塗りつけて、上に少量のマヨネーズを絞る。
白すりごまをかけて、余った海苔を上から押さえて完完成です。 - 4 ※写真は、同様にめんたいとチーズを使った餃子の皮のカナッペ(レシピID:1220010456 )と一緒に盛り付けたものです。
きっかけ
めんたいチーズでもう一品とリクエストで作りました。 悪酔い対策で、海苔とゴマを使っています。
おいしくなるコツ
こちらは、めんたいは調味料的な存在です。 写真に写りづらいのでたっぷり乗せていますが、少な目の方がチーズのコクが感じられます。 めんたいの味を楽しみたい時は、たっぷりどうぞ!
- レシピID:1220010457
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- めんたいチーズ海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔は二日酔い予防に良いというので、日本酒で酔いやすい我が家では人気のおつまみです。